Datenschutz

Datenschutzhinweise

1. Verantwortliche Stelle und allgemeine Datenschutzgrundsätze

Seven2one nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und hält sich an die Regeln der Datenschutzgesetze. Alle personenbezogenen Daten werden von der Seven2one Informationssysteme GmbH, Waldstraße 41-43, 76133 Karlsruhe (nachfolgend „Seven2one“) als verantwortliche Stelle nach den einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG), erhoben, verarbeitet und genutzt.

Als verantwortlicher Stelle ist es uns wichtig, dass Sie im Rahmen der Nutzung unserer Website jederzeit auf die Einhaltung des Datenschutzes bei uns vertrauen können. Sie sollen wissen, welche personenbezogenen Daten wir während Ihres Besuchs auf unserer Website erheben und wie wir diese verarbeiten und nutzen. Die nachfolgenden Hinweise dienen dazu, Ihnen hierüber Auskunft zu geben. Zudem möchten wir Sie darüber informieren, welche Maßnahmen wir treffen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Manipulation, Verlust, Zerstörung und Missbrauch zu schützen.

Diese Datenschutzhinweise gelten nur für die Websites unter der Domain www.seven2one.de (inkl. ihrer Subdomains) sowie die unter "Weitere Web-Angebote" angegebenen Domains. Insbesondere beziehen sich die Hinweise nicht auf fremde Websites anderer Anbieter, auf die von den Seiten von Seven2one aus verlinkt wird.

2. Automatisch erhobene Daten beim Besuch der Website

Personenbezogene Daten werden auf dieser Website nur im technisch notwendigen Umfang automatisiert erhoben. In keinem Fall werden die erhobenen Daten verkauft oder aus anderen Gründen an Dritte weitergegeben. Seven2one erhebt und speichert automatisch in ihren Server Log Files Informationen, die Ihr Browser an uns übermittelt.

Dies sind:

  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs
  • aufgerufene Seiten/Dateien
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP Adresse)
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • Browsertyp/ -version des Nutzers
  • verwendetes Betriebssystem
  • Suchbegriff mit dem die Website, beispielsweise über Google, gefunden wurde

Diese Daten werden von Seven2one lediglich für Zwecke der Datensicherheit, zur statistischen Auswertung sowie zur bedarfsgerechten Gestaltung der Website verwendet. Eine Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person wird weder von Seven2one noch im Auftrag von Seven2one durch Dritte vorgenommen. Diese Daten werden nicht mit anderen Datenquellen zusammengeführt. Es werden keine persönlichen Nutzerprofile erstellt.

3. Cookies

Wenn Sie unsere Website besuchen, kann es sein, dass wir Informationen in Form eines Cookies auf dem von Ihnen verwendeten Computer oder mobilen Gerät ablegen. Das Akzeptieren solcher Cookies ist keine Voraussetzung für den Besuch oder die Nutzung unserer Website. Jedoch weisen wir darauf hin, dass einige Funktionen nur möglich sind, wenn Sie uns gestatten, Cookies einzusetzen.

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Rechner gespeichert werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern. Grundsätzlich unterscheidet man zwei verschiedene Arten von Cookies, sogenannte Session-Cookies, die gelöscht werden, sobald Sie Ihren Browser schließen und temporäre bzw. permanente Cookies, die für einen längeren Zeitraum oder unbegrenzt auf Ihrem Datenträger gespeichert werden. Diese Speicherung hilft uns, unsere Website für Sie entsprechend zu gestalten und soll Ihnen die Nutzung erleichtern.

Welche Cookies verwenden wir?

Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende einer Session automatisch wieder von Ihrem Datenträger gelöscht (daher auch Session-Cookies). Darüber hinaus verwenden wir auch Cookies, die auch nach Ende der Session auf Ihrem Rechner verbleiben. Bei einer weiteren Nutzung der Website wird dann automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen Sie bevorzugen. Diese temporären bzw. permanenten Cookies (Lebensdauer 1 Monat bis maximal 2 Jahre) werden auf Ihrem Rechner gespeichert; die auf unserem Webserver zu diesen Cookies gespeicherte Referenzdaten werden nach Ablauf der vorgegebenen Zeit automatisch gelöscht. Diese Cookies dienen insbesondere dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Der Zweck dieser Cookies besteht darin, unser Angebot Ihren Wünschen bestmöglich anzupassen und Ihnen den Besuch unserer Website so komfortabel wie möglich zu gestalten.

Welche Daten sind in den Cookies gespeichert?

In den von uns verwendeten Cookies werden keine personenbezogenen Daten gespeichert. Die von uns verwendeten Cookies sind damit nicht direkt einer bestimmten Person und damit auch nicht direkt Ihnen zuordenbar. Bei Aktivierung des Cookies wird diesem eine Identifikationsnummer zugewiesen. Eine Zuordnung Ihrer personenbezogenen Daten wird von uns nicht vorgenommen. Auf Basis der Cookie-Technologie erhalten wir allenfalls pseudonymisierte Informationen, beispielsweise darüber, welche unserer Seiten besucht und welche der von uns angebotenen Dienste genutzt wurden.

Wie kann ich die Speicherung von Cookies verhindern?
Wenn Sie nicht möchten, dass wir den von Ihnen verwendeten Rechner oder Ihr mobiles Gerät wiedererkennen, können Sie das Speichern von Cookies auf Ihrem Rechner verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen das Ablehnen von Cookies entsprechend konfigurieren. Wie das im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung zu Ihrem Browser. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dies aber zu Funktionseinschränkungen unserer Website führen.

4. Newsletter

Für die Registrierung zu unserem Newsletter verwenden wir das sogenannte Double-opt-in-Verfahren, d.h. wir werden Ihnen erst dann einen Newsletter per E-Mail zusenden, wenn Sie uns zuvor ausdrücklich bestätigt haben, dass wir den Newsletter-Dienst aktivieren sollen. Wir werden Ihnen im Anschluss an Ihre Registrierung zunächst eine Benachrichtigungs-E-Mail an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse zusenden und Sie bitten, durch das Anklicken eines in dieser E-Mail enthaltenen Links zu bestätigen, dass Sie unseren Newsletter erhalten möchten. Durch das Anklicken des Links erteilen Sie Ihre Einwilligung in den Newsletter-Bezug.

Sollten Sie später keine Newsletter mehr von uns erhalten wollen, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, ohne dass hierfür für Sie Kosten entstehen. Eine Mitteilung in Textform an die E-Mail-Adresse marketing@seven2one.de reicht hierfür aus. Selbstverständlich finden Sie auch in jedem Newsletter einen Abmelde-Link.

Der Versand der Newsletter erfolgt mittels des Newsletter-Dienstleisters "mailingwork" der mailingwork GmbH, Birkenweg 7, 09569 Oederan, https://mailingwork.de. Die Datenverarbeitung erfolgt hierbei in unserem Auftrag auf Grundlage einer Auftragsdatenverarbeitungsvereinbarung. Wir vertrauen auf die Zuverlässigkeit und die IT- sowie Datensicherheit von mailingwork, deren Serverarchitektur sich nach eigener Aussage in einem der modernsten High-Tech Rechenzentren in Deutschland befindet. Wir weisen Sie darauf hin, dass wir nach Versand des Newsletters Ihr Nutzerverhalten im Hinblick auf unseren Newsletter auswerten können. Für diese Auswertung können die versendeten E-Mails sogenannte Web-Beacons, auch Tracking-/Zählpixel enthalten. Dies sind Ein-Pixel-Bilddateien, die auf unsere Website verlinken und uns so ermöglichen, Ihr Nutzerverhalten im Hinblick auf unseren Newsletter auszuwerten. Dies erfolgt durch Erhebung technischer Informationen, z.B. zu Ihrem Browser, Ihrem System, Ihrer IP-Adresse und dem Zeitpunkt des Abrufs, sowie Web-Beacons, die Ihrer E-Mail-Adresse zugeordnet und mit einer eigenen ID verknüpft werden. Ein Tracking mittels Web-Beacons ist nicht möglich, wenn Sie in Ihrem E-Mail-Programm die Anzeige von Bildern standardmäßig deaktiviert haben. In diesem Fall wird Ihnen der Newsletter jedoch nicht vollständig angezeigt und Sie können eventuell nicht alle Funktionen nutzen. Wenn Sie die Bilder manuell anzeigen lassen, erfolgt das oben genannte Tracking.

5. Kommunikation per Kontaktformular oder E-Mail

Wenn Sie uns mittels eines unserer Kontaktformulare oder per E-Mail kontaktieren, erfolgt die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer freiwillig mitgeteilten Kontaktdaten (z.B. Name, E-Mail-Adresse) nur zweckgerichtet zur Aufnahme und Beantwortung bzw. Bearbeitung Ihrer Anfrage sowie zu statistischen Zwecken. Wenn wir Ihre Daten für diese Zwecke nicht mehr benötigen, werden wir diese löschen.

Da die Kommunikation per E-Mail über keine gesicherte Datenverbindung erfolgt, sehen Sie bitte davon ab, vertrauliche Informationen darüber zu verschicken.

6. Nutzung von Piwik

Diese Website nutzt den Webanalysedienst Piwik, um Nutzerzugriffe auszuwerten. IP-Adressen werden im Rahmen von Piwik nur gekürzt weiterverarbeitet, eine direkte Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Die mittels Piwik von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen von uns erhobenen Daten zusammengeführt. Für die Auswertung werden Cookies (s.o.) auf Ihrem Rechner gespeichert. Die so erhobenen Informationen speichern wir ausschließlich auf unseren Servern in Deutschland. Wenn Sie die Speicherung der Cookies verhindern, können Sie diese Website u.U. nicht vollumfänglich nutzen. Die Verhinderung der Speicherung von Cookies ist möglich durch eine entsprechende Einstellung in ihrem Browser oder indem Sie den folgenden Haken entfernen und so das Opt-out-Plug-in aktivieren:

Das Programm Piwik ist ein Open-Source-Projekt. Informationen des Anbieters zum Datenschutz erhalten Sie unter https://piwik.org/privacy/policy.

7. Datensicherheit

Wir unterhalten aktuelle technische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, insbesondere zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor Gefahren bei Datenübertragungen sowie vor Kenntniserlangung durch Dritte. Diese werden dem aktuellen Stand der Technik entsprechend jeweils angepasst.

8. Auskunfts-, Berichtigungs-, Löschungsrecht

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Speicherung. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten sowie auf Sperrung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Bitte wenden Sie sich mit Ihrem Anliegen per E-Mail an info@seven2one.de.

9. Änderungen

Von Zeit zu Zeit kann es erforderlich werden, den Inhalt der vorliegenden Datenschutzhinweise anzupassen. Wir behalten uns daher vor, diese jederzeit zu ändern. Wir werden die geänderte Version der Datenschutzhinweise ebenfalls an dieser Stelle veröffentlichen. Es gilt jeweils die bei Ihrem Besuch aktuelle Fassung unserer Datenschutzhinweise.

Stand: März 2017

Weitere Web-Angebote

Diese Datenschutzhinweise gelten auch für folgende von der Seven2one Informationssysteme GmbH betriebene Webseite:
www.helden-der-energiewende.de